和紙の印刷・加工は長井紙業へ!紙製品の製作も承ります。
奈良県 吉野産の杉や桧を使用した高級感のある箸です。 杉は細かい木目が美しく、桧は独特の香りと強度を持ちます。
吉野杉は色艶がよく、木目が適度に細かく均一であり、香りも良いことから、割り箸で使用する素材の中では最高級とされています。 天削の加工をすることで、高級感を出しています。
木目の良い吉野杉を中央部をやや太く、割れ目に溝を加工して両端を細くし、面取加工をした箸です。千利休が考案したと言われています。
細かい木目が美しい最高級の箸です。両端が細く、中央部が太く平らになっており、おもてなしやお祝いの席にぴったりの一品です。
杉材の赤身(芯に近い部分)の中から厳選した希少部位を加工し、高級感のある箸に仕上げています。
元禄箸は、角の部分を削り、割れ目に溝をつけて割りやすくした割箸です。 桧独特の香りと箸の強度を持ち合わせています。
「天削」とは、箸の部分を斜めにカットした割箸で、割箸の上下を逆にするなという意味です。
桧独特の香りと箸の強度を持ち合わせた箸です。
杉天削(すぎ てんそげ)2
杉利久(すぎ りきゅう)2
杉らんちゅう 柾目2
杉らんちゅう 赤柾2
杉天削 柾目 24cm
杉天削 柾目 21cm
杉利久 柾目 24cm
杉利久 柾目 21cm
杉らんちゅう 柾目 24cm 白帯巻
杉らんちゅう 柾目 21cm 白帯巻
杉らんちゅう 赤柾 24cm 白帯巻
杉らんちゅう 赤柾 21cm 白帯巻
桧元禄 21cm
桧元禄天削 21cm
桧板削